//客製設計喜帖使用合版印刷

客製設計喜帖使用合版印刷

許多客人不知道客製喜帖的背後的印刷邏輯,或是不了解獨立版印刷與合板印刷的差異,所以以下為各位說明兩者的差異,以便讓您更容易決定是否要客製設計您的喜帖。

印刷的基本流程為電腦製稿>網片輸出>印刷(大紙張G全59X84cm)>裁切。以獨立版印刷的客人,整個流程都是單一客戶所擁有,所以客製內容可以依照需求較色(印刷樣),一次的印刷量200張G全起跳(以一張喜帖26X18cm計算最低印製量是1800張)。適合對於顏色需求嚴格,需要大量印刷的客人。

合版印刷的原理是將多位不同需求的客人,合板製稿、一起做網片輸出、一起印刷,以達到少量印刷,大量節省單一客戶製作的成本,讓每個人都可以少量印刷! 但是顏色無法依照任何單一客人去調整。適合小量多樣的印刷品例如平片、卡片等等。

獨立版印刷的客人適合重視印刷品質的狀況,因為從頭到尾都是單一客戶的製作物,你可以要求用紙、特別色、規格等等都依照你的需求調整。印刷前還會提供打樣服務,以便讓完成品符合客人的需求。而費用的部分版費由一個客人負擔,調整油墨(打樣後)也會耗費不少紙張,但如果你要印刷的量很大,例如10000張的喜帖(公版喜帖),那費用就可以降下來。

合版印刷適合需要經濟實惠的印刷的客人,因為印量少(例如200張的名片),所以只要跟需要同一張紙的其他客人合併組板後印刷,就可以共同分攤版費,少量印製。但是因為是數十個不同設計稿放在一起印刷,印刷師傅會以平均色調為基準來印刷,而且沒有任何一個客人可以依照自己的印刷品調整油墨,所以印刷色會有10%的誤差。甚至是同一個印刷檔(完全沒有改過),重印時,會因為印刷機、油墨、印刷師傅的控制不同而產生色差。

了解以上的說明後,相信大家下次不會跟GUDY設計師要印刷打樣了吧!!

GUDY的設計師會用專業的設計經驗,調整您的設計稿以達到最佳的印刷效果。例如星幻紙偏黃,CMYK需要調整Y -20%左右,而雙面霧會偏暗,所以整體亮度需要調高15%等等。GUDY喜帖設計師製稿也須依照特殊的需求製稿,有些新人也想要自行設計喜帖,以下的製稿條件提供參考:

  • 喜帖印刷填色設定:CMYK(不得使用特殊色或RGB填色)。
  • 點陣圖的解析度dpi值為300~350,色彩模式為CMYK。
  • 喜帖底圖填色的色彩勿低於8%,顏色太淺無法印刷出來。
  • 喜帖印刷勿使用C100% M100% Y100% K100%四色黑填色,或階調總值超過200%以上的填色,以免油墨難乾導製背印,如需印刷黑色請直接調整為C40% M40% Y40% K100%即可。
  • 所有喜帖印刷內容請合併圖層,並且四邊各設2mm出血防止裁切到內容。
  • 合版印刷會有10%正常色差,由於螢幕為色光,印刷為色料,誤差率10%~15%屬正常範圍,喜帖實品印刷顏色會比銀幕顏色較重,我們將會替您調整到最適合的顏色印刷,如對色彩特別要求者請勿購買,收到喜帖後也勿以顏色誤差率做為退貨要求。
By | 2017-12-14T18:08:10+00:00 十二月 14th, 2017|喜帖服務說明|

About the Author:

Leave A Comment

%d 位部落客按了讚: